Перед началом отопительного сезона в областях Украины начинается волна паники.

Предстоящей зимой Украине предстоит столкнуться с чем-то очень серьёзным, чего не было раньше. Детские сады, школы, больницы, военные части и другие бюджетные учреждения столкнулись с настоящим газовым кризисом — цена кубометра газа доходит до 35-45 гривен. Так, например, мэр Ивано-Франковска на своей странице в Фейсбуке пишет, что больницы и детские сады города остались без отопления и газ давать никто не планирует.

«Отопление — для слабаков?» — задался вопросом Марцинкив.

По его словам, у города проблемы со входом в отопительный период. Даже подписание Меморандума на государственном уровне о закреплении цены на газ для бюджетных учреждений не помогло и скорее всего не поможет.

«Сейчас у медицинских учреждений нет отопления. Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ по 7-8 грн за кубометр, а теперь выходит — по 30 грн», — возмутился он.

Ранее мэр объявлял набор ополчения — на случай «российского вторжения». Также он хвастался, что отель «Бандерштадт» в городе будет украшен символикой дивизии СС «Галичина». Будет ли в «Бандрештадте» отопление этой осенью — Марцинкив не сообщил.

На Закарпатье тоже бьют тревогу, нет газа для бюджетных учреждений. Об этом сообщает областная государственная администрация.

«На Закарпатье на внеплановом заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС приняли решение считать ситуацию в области в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов, чрезвычайной. Ее классифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня», — говорится в сообщении.

221 бюджетное учреждение Одесской области уже отключено или будет в ближайшее время отключено от газоснабжения: поставщики газа готовы поставлять его лишь по цене 40 гривен за кубометр, а таких денег у бюджетных учреждений нет. В Одесской области уже предварительно объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня.

Чрезвычайную ситуацию по газу объявили в Полтавская области — поставщики, которые до роста цен заключили договоры на поставку газа для бюджетных организаций, теперь отказываются это делать — поскольку сейчас стоимость газа в этих контрактах оказалась значительно ниже рыночной. Поэтому начало отопительного сезона в регионе оказалось под угрозой.

Официальный режим ЧП позволит бюджетникам заключить договоры с «Нафтогазом» — не по полной, а по сокращённой процедуре. Несколько дней вместо долгих тендеров и торгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *